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miércoles, 8 de enero de 2014

ZARANGOLLO; güerta murciana


Este típico plato murciano requiera una cocción lenta en CAZUELA DE BARRO para conseguir una genuina textura suave, delicada y sofisticada. 

Zarangollo, en el panocho que se habla en la huerta (güerta) murciana, quiere decir “revuelto”.

Se hace como el pisto.

INGREDIENTES:

1 Kg. de Calabacines,
½ Kg. de Cebollas.
3 Dientes de ajo.
2 Tacitas (de café) de aceite de oliva, mejor si es virgen extra.
1 Cucharadita de orégano.
50 Gr. Piñones opcional
4 huevos opcional

Sal.


PREPARACIÓN:

1.-Cortamos en taquitos los calabacines.

2.-Cortamos la cebolla en tiras pequeñas.

3.-Picamos menudos los ajos.

4.- Ponemos el aceite en una cazuela de barro preferentemente  con tapa y rehogamos la cebolla hasta que está transparente, dando constantemente vueltas. Añadimos el ajo y lo dejáis hacer 1 minuto más

5.-Agregamos los taquitos de calabacín,  dando vueltas continuamente hasta que estén tiernas, melosas, aproximadamente a fuego lento unos 20 minutos. 

6.-Por último se ajusta el punto de sal y  se añade el orégano. Con piñones queda genial

Versión con huevo.Se pueden tomar con huevos revueltos que es la versión más barista de la Región de Murcia, a continuación describo el proceso; 

7.-Simplemente cascamos los huevos y los echamos sobre los ingredientes y una vez en la cazuela o sartén mezclamos todo con cuidado de no romperlos hasta que veamos los huevos cuajados. Rectificamos de sal.

Deben hacerse en su propio jugo, pero en caso de que se queden secas le añadimos un par de cucharadas de agua o caldo de verduras.

Si queréis darle más sabor y que no queden muy secas, yo le añado un bote de tomate natural triturado, sale buenísimo. 


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