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martes, 17 de diciembre de 2013

Cómo preparar un rico HOJALDRE

La receta para hacer el hojaldre es para  6 comensales.

INGREDIENTES:

  1. 300 Gr. de harina.
  2. 300 Gr. de mantequilla.
  3. 12 cucharadas soperas de agua (mejor si está fría).
  4. 1/2 cucharada  sopera de azúcar blanco.
  5. Sal.


El proceso de elaboración se inicia con 300 gramos de HARINA que se coloca sobre el mármol, encimera (preferentemente sobre una superficie fría y limpia), formando un volcán. En el centro de dicho volcán, (haciendo un pequeño agujero) colocamos 1/2 cucharada sopera de azúcar blanco, una pizca de sal y 12 cucharadas de agua. Trabajar la masa hasta que la harina haya absorbida el agua.

Un buen amasado se hace en un AMBIENTE FRESCO, utilizando agua FRÍA para hacer la masa.

Formar con la masa una bola y dejar reposar en el mármol durante 20 minutos aproximadamente.

Luego extender la masa en el mármol o encimera con la ayuda del rodillo, desde el centro hacia fuera.

La mantequilla que debe  mezclarse con la masa no debe de estar ni demasiado dura ni demasiada blanda, muy importante.

Colocar 300 gramos de mantequilla en el centro de la masa estirada y mezclarla. Lo recomendable es mezclar primero un poco de mantequilla, incorporándola gradualmente y procurando que la masa quede de forma rectangular. Para conseguirla debe extraer la masa, coger de un extremo y doblar hacia el centro, coger el otro extremo y doblar sobre el primero.


Dejar reposar la masa en el frigorífico durante 10 minutos, posteriormente efectuar de nuevo las dobleces y algunas veces más y dejar reposar 20 minutos más antes de utilizarla.


Antes de introducir la masa de hojaldre en el horno, esté debe precalentarse durante 15 minutos.

Situar la masa en el bandeja en el horno que se habrá remojado previamente en AGUA FRÍA.

Para  que el hojaldre resulte sabroso y crujiente debe rellenarse en el último momento, justo momentos antes de servirlo.

Si tenemos HOJALDRE CONGELADO debe descongelarse mínimo 1 hora antes de su uso, desenrollando la pasta sobre una superficie enharinada y  no estirarla. Antes de introducirla en el horno una masa de hojaldre descongelado, debe de dejarse reposar durante 15 minutos aproximadamente o el tiempo de esperar de calentar el horno. 




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